Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

Главной составляющей всей системы качественного обслуживания является качество гостиничных услуг. Согласно международному стандарту , качество — это совокупность свойств и характеристик услуг, которые способны удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителей. Качество побуждает клиента выбрать тот или иной продукт если не учитывать фактор цены , в некоторых сегментах рынка, качество влияет на решение клиента воспользоваться услугами определенного отеля, а не гостиницы-конкурента. Между качеством и успешной реализацией гостиничных услуг существует прямо пропорциональная зависимость, поэтому ухудшение качества обусловливает потерю клиента. Гостиницы, которыми пользуется незначительная часть общества, в целом принято считать услугами высшего стандарта, независимо от их реальной цены, это услуги, которыми население пользуется эпизодически. В любом случае гость выбирает гостиничные услуги, которые оптимально соответствуют его критериям качества. Наибольшие возможности реализовать услуги имеет гостиничное предприятие, которое:

Тема: Продвижение гостиничных услуг

В данной статье предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из них. Неличный характер. Между представителем фирмы и потенциальным клиентом существует посредник, в качестве которого, обычно, выступают средства массовой информации, проспекты, каталоги, афиши и т. Мнение постояльца о гостинице формирует большое число факторов. Это не только комфортность номера и качество кухни, но и поведение персонала, а также множество различных мелочей. Броскость и убедительность.

Потребители гостиничных услуг — портрет в интерьере. Средний срок пребывания бизнес-туриста в городе составляет 3 дня.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета.

Приложение 2. В классическом понимании гостиница — это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница — это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп. Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные индустрии, так как туристы — это, прежде всего потребители, имеющие разнообразные потребности, в том числе и специфические, зависящие от целей и мотивов путешествий, а также от целого ряда моментов.

размещения, услуг и их потребителей. Несомненно, они взаимосвязаны и составляют основу гостиничного бизнеса, управление конкурентоспо-.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации 1. Общие положения 1. Гостиница предназначена для временного проживания граждан на срок не свыше двух месяцев, независимо от места прописки. Проживание свыше двух месяцев возможно только с разрешения исполнителя. Режим работы гостиницы - круглосуточный. Порядок бронирования, оформления и оплаты проживания в гостинице 2.

Номер или место в гостинице предоставляется по предъявлении паспорта, военнослужащим - удостоверения личности или военного билета. При наличии свободных мест по желанию потребителя может предоставляться одному лицу номер на два или более мест с полной оплатой стоимости номера. Исполнитель имеет право заключать договор на бронирование мест.

Гостиничные услуги

Таким образом, вместо одномерного понимания новизны услуги возникает коммерчески более выгодное представление о новизне. Среди причин этого следует выделить: Позиционирование гостиничных услуг Рыночное позиционирование услуг - это фундаментальная концепция маркетинга для гостиницы.

классификация гостиничных услуг Гостиничный бизнес является одной доступности гостиничных услуг для массового потребителя.

Лойко О. Туризм и гостиничное хозяйство Глава 9. Гостиничные услуги Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. Средства размещения. Общие требования" дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.

Главной особенностью гостиничного продукта является то, что клиент не имеет право собственности на товар, которым пользуется. Выделяют характерные черты услуги, которые определяют специфику услуг размещения. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, оказание услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается.

Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя.

Мотивации потребителей при покупке услуги гостиничного сервиса

На сегодняшний день этот вопрос достаточно актуален, так как пик бронирования гостиниц на Новогодние праздники приходится на конец октября - начало ноября. Существуют различные категории гостиниц. В настоящее время классификация гостиниц по категориям обязательна только в городе Сочи в период с Для остальных мест размещения, гостиниц, такая классификация необязательна.

Гостиницы сами определяют свою категорию, исходя из спектра услуг и качества их кафе, бар, бассейн, сауна, бизнес-центр) и узнать об их наличии. Если потребитель гостиничных услуг прибыл до единого расчетного часа.

По результатам этого исследования были выделены три группы потребителей: Для удовлетворения потребностей каждой группы существуют свои подходы. Это менеджеры среднего и высшего уровней, мужчины и женщины, которые более всего заинтересованы в чистых, комфортабельных номерах со спокойной обстановкой по средним ценам. Эти люди не требуют каких-либо специальных мероприятий, устраиваемых отелями, не ищут общения с соседями по гостинице, не стремятся останавливаться в фешенебельных отелях или там, где их хорошо знают.

Хотя у них уровень доходов выше, чем у чувствительных к цене путешественников, представители этой группы стремятся останавливаться в недорогих отелях. Это единственная группа, которая предъявляет конкретные требования к атмосфере гостиниц, за которые они готовы платить, - тишина и покой. Ее представители готовы отказаться от многих удобств, чтобы сэкономить.

В основном это торговые представители и менеджеры среднего звена, часто весьма ограниченные в средствах. Эти люди более общительны, для них очень важны бесплатные услуги, время работы ресторана, наличие холла, где можно найти собеседника. Обычно они более привержены торговым знакам и определенным наименованиям гостиничных предприятий, чем другие группы; участвуют в программах для постоянных посетителей как из-за предоставляемых скидок, так и по причине лояльности к известным брендам.

Это, как правило, молодые состоятельные бизнесмены или менеджеры высшего звена, высококлассные специалисты. Они согласны только на самое лучшее обслуживание. Не заботясь о сбережении денег, они выбирают фешенебельные отели, отдают предпочтение рекреационным услугам, ресторанам с изысканным декором и превосходной кухней. Возможность приятно провести время для них важнее, чем сэкономленные деньги.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Определение портрета гостя отеля. В данной статье специалисты ставят перед собой цель определить портрет гостей отелей, расположенных в зоне деловой активности Москвы. В опросе приняли участие компании, работающие на рынке гостиничной недвижимости: Традиционно в самом общем виде эксперты гостиничного рынка делят гостей городских отелей по цели прибытия: Очевидно, что приведенная классификация очень общая и требует уточнений.

Keywords: каналы связи, потребители, гостиничные услуги, гостиничного бизнеса является изучение каналов коммуникации с.

Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одним из самых перспективных, быстроразвивающихся секторов экономики. При этом одновременно происходит увеличение числа занятых в сфере услуг. По функциональному назначению услуги подразделяются на материальные и социально-культурные.

Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. К ним относят бытовые услуги, жилищно-коммунальные, транспортные и услуги общественного питания. Социально-культурная — это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя.

К социально-культурным услугам относят медицинские, образовательные услуги, услуги культуры, туристские и гостиничные услуги. Отсюда следует, что могут существовать услуги как материальные, вещественные, так и нематериальные — в виде человеческой деятельности, результаты которой не имеют материально-вещественного содержания. Однако любая услуга сопровождается полезными эффектами, которые призваны удовлетворять потребности людей, что в сочетании с экономическими результатами обеспечивает существенные социальные эффекты.

По определению Ф. Из этого определения вытекает, что услуги несохраняемы и клиенту предлагается нечто, не имеющее материальной формы. Однако услуга — это понятие сложное и комплексное, здесь следует принимать во внимание и конкретную природу услуги; если материальная услуга — это продукт материального производства, конечной целью которого является изготовление и предложение конкретного продукта, то нематериальная услуга воспринимается в субъективной форме.

Причина этого в ее неосязаемости, хотя некоторое услуги этой группы м г включать в себя и высокоосязаемые вещественные элементы.

3.6. Предоставление гостиничных услуг

Такой подход позволяет определять жизнеспособные, устойчивые и выгодные группы потребителей. Объектом сегментации являются потребители гости. Цель сегментации — максимальное удовлетворение требований потребителей к гостиничному продукту, а также оптимизация затрат отеля на его разработку, выпуск и реализацию.

потребителей в сфере гостиничного бизнеса. Удовлетворение уникальной индустрией, предлагающей ассортимент различных услуг (табл. 2).

Магистратура В настоящее время гостиницы и гостиничные комплексы, оказывающие дополнительные услуги сталкиваются с множеством проблем. Вопрос нахождения оптимального соотношения между ценой и качеством услуги, а также удовлетворения потребителей от получаемых услуг, является одним из ключевых для игроков отрасли гостеприимства. Наличие у гостиницы возможности предоставить услугу высокого уровня обеспечивает большое конкурентное преимущество.

Для того чтобы не терять свое стабильное положение на рынке, гостиницам и гостиничным комплексам необходимо не только поддерживать существующие услуги на высоком уровне, но и внедрять и развивать все новые сервисы для удобства потребителей. К сожалению, руководство подчас забывает или не находит времени на долгосрочные вложения в будущее процветание. Таким образом, перед организацией встает задача оценки качества предоставляемых услуг речь идет, в том числе, и о дополнительных услугах , понимания влияния качества услуг на лояльность потребителей и их готовность воспользоваться ими снова в той же гостинице.

Решение вышеуказанной задачи может быть найдено с помощью анализа потребительских предпочтений. Причем метод должен быть подобран соответственно контексту исследования. На основании вышесказанного можно сделать вывод об основной цели и задачи нашей магистерской диссертации. Основные задачи исследования: Определение сущности потребительских предпочтений как объект для исследования2. Характеристика процесса формирования потребительских предпочтений относительно дополнительных гостиничных услуг в гостиницах и гостиничных комплексах3.

Формирование классификации дополнительных гостиничных услуг4. Выявление проблем, связанных с формированием потребительских предпочтений5.

Сегментация потребителей гостиничных услуг

Как потребителю защитить свои интересы: Предоставление гостиничных услуг 3. В последние годы люди стали предъявлять высокие требования к качеству сервиса, а рынок гостиничных услуг все больше зависит от спроса потребителей. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке на рынке гостиничных услуг, руководители гостиниц стремятся повысить качество оказываемых услуг, воспринимаемое как гарантированной предоставление определенного уровня обслуживания. Основное правило гостиничного бизнеса — привлекательность гостиницы должна постоянно повышаться, для чего необходимо тщательно изучать интересы потребителей, а также иметь собственные стандарты обслуживания по всем службам.

Попробуем проанализировать, из каких элементов складываются гостиничные услуги, рассмотрев проблему с позиции потребителя.

Содержание понятий"гостиничное дело","гостиничный бизнес"," гостиничная потребителей услуг побуждают предприятия гостиничного бизнеса.

Экономика Мотивации потребителей при покупке услуги гостиничного сервиса Развитие маркетинга привело к созданию новой рыночной философии, в центре которой стоит не прибыль, как раньше, а желание потребителя. В результате этого в гостиничной индустрии, как и во всей сфере услуг, происходят интенсивные процессы дифференциации и индивидуализации услуг, повышение их качества, развиваются гибкие системы цен на услуги, системы всевозможных скидок и поощрений.

Современное предприятие сферы услуг ориентируется на следующие рыночные положения: Маркетинг — это одновременно: Девиз маркетинга для предприятия сервиса: Отечественные экономисты дали следующее определение маркетинга: По какой цене?

Маркетинг гостиничных услуг

- суммарные ресурсы; 13 - суммарный эффект [ , с. Входными переменными являются материальные, финансовые, трудовые, научно-технические, природно-энергетические, информационные ресурсы, а в качестве выходов выступают экономический, социальный, технологический, экологический и организационный эффекты рис. Моделирование экономической системы состоит из следующих основных этапов: Процессу целеполагания обычно предшествует этап составления сценария, который является качественным описанием развития системы и её состояния в перспективе при наиболее вероятных условиях внешней среды табл.

Сценарий, являющийся динамической моделью системы в будущем, даёт возможность более чётко сформулировать цели деятельности системы, пути достижения этих целей. Таблица 5 Источник:

каких-либо революционных изменений в ведение гостиничного бизнеса. Чтобы соблюдать правила оказания гостиничных услуг, необходимо Заказчик – огранизация или ИП, приобретающие услуги в пользу потребителя.

Многие вопросы, связанные с его применением, регулируются Гражданским кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами. В сфере гостиничного обслуживания одним из таких актов являются Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от Исполнителем является организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору.

Под гостиницами понимается имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг. Потребителем признается гражданин, который имеет намерение приобрести или заказать либо который заказывает, приобретает товар работу, услугу для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Таким образом, отношения гостиниц со своими гостями практически всегда будут подпадать под действие Закона.

Исключение составляют случаи бесплатного оказания услуг либо оказания услуг юридическим лицам. Согласно ст. Для организаций гостиничного бизнеса перечень такой информации и порядок ее доведения до потребителей содержится в Правилах. На вывеске организации должны быть указаны ее наименование с указанием организационно-правовой формы и места нахождения. Индивидуальный предприниматель должен указать информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

На вывеске также должна быть информация о режиме работы. Оформление прибывающих и отбывающих гостей должно производиться в гостиницах круглосуточно.

новые методы привлечения потребителей гостиничных услуг

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!