«Перезагрузка» розницы: Будущее банковского бизнеса – за инновационными продуктами

Алексей Ликуев , Полина Бермишева Фото Что собой представляют банки нового поколения, чем они отличаются от традиционных, на чем они зарабатывают и как завоевывают рынок Последнее десятилетие выдалось очень насыщенным для традиционных банков. Как всегда неожиданно пришел экономический кризис в году, спровоцировавший череду слияний и поглощений среди банков как по собственному желанию, когда наименее пострадавшие предприятия приобретали менее везучих конкурентов, так и по настоянию правительств и других регулирующих органов, когда финансовые организации принуждали объединяться с целью сохранения на плаву пошатнувшихся игроков. В результате у подавляющего большинства традиционных банковских институтов ИТ-инфраструктура сильно усложнилась за счет объединения с конкурентами, и их фокус сместился на необходимость интеграции различных баз данных в единое целое, а также на создание более строгих стандартов ведения банковской деятельности, дабы избежать краха года в будущем. Сегмент рынка более современного банкинга на мобильных устройствах недолго пустовал, и целый ряд банков нового поколения начал набирать популярность по миру — исследовательский центр насчитал почти 70 необанков по всему миру. Банки нового типа, часто называемые банками-челленджерами или необанками, среди которых , и и другие, — это полностью онлайн без филиальной сети банки, построенные с чистого листа на новых технологических платформах, в отличие от устаревшей инфраструктуры традиционных банков. Как правило, необанки предлагают более высокие процентные ставки, более низкий уровень комиссий или вообще их отсутствие и более высокий класс обслуживания и поддержки. Не имея за собой багажа в виде устаревшей ИТ-инфраструктуры, новые игроки имеют больше возможностей создавать современные банковские продукты. Необанки либо сами получают банковскую лицензию, либо оперируют на базе одного из существующих банков, по сути покупая оптом услуги у предоставившей лицензию финансовой организации и продавая их в розницу своим клиентам. По первому пути идут большинство финтех-стартапов в Великобритании, которая за последние несколько лет сильно продвинулась в либерализации финансовой отрасли тот же самый недавно получил лицензию , а по второму — компании из других юрисдикций, где получение лицензии является слишком дорогим и сложным процессом. Позже данные пункты вошли в своеобразный джентльменский набор любого необанка.

ежегодная конференция «Будущее банковского бизнеса: перспективы регионов»

Об этом сообщает"Российская газета" со ссылкой на заявления нескольких авторитетных специалистов в банковской сфере, сообщает . По словам аналитика агентства"Эксперт РА" Станислава Волкова, в наступившем году в России резко возрастет активность в автокредитовании и необеспеченном кредитовании физических лиц. Волков считает, что ставки по рублевым кредитам могут снизиться на 1, процентных пункта при условии, что инфляция сохранится на уровне ниже пяти процентов.

Кризис ликвидности в банковской системе в значительной степени нашей традиционной конференции «Будущее банковского бизнеса: тенденции.

Банки могут столкнуться с ухудшением качества кредитного портфеля и снижением рентабельности. Активность банков в наиболее быстрорастущем сегменте — необеспеченной рознице — ограничивают поправки в П и рост доли закредитованных заемщиков. Усиление конкуренции со стороны госбанков снижает интерес частных игроков к ипотеке и -кредитам. Кредитование крупного бизнеса сдерживается снижением инвестиционной активности бизнеса.

Наиболее перспективным сегментом остается кредитование малого бизнеса, однако данный тип клиентов наиболее чувствителен к замедлению экономики. В году торможение затронет почти все сегменты кредитного рынка. В наибольшей степени замедлится розничное кредитование:

В конференции приняли участие эксперты — банкиры и финансовые аналитики из Москвы и Уральского региона. Как отметил Станислав Дехтулинский, Руководитель офиса Банка Жилищного Финансирования в Екатеринбурге, сегодняшняя ситуация в экономике заставляет банки перестраивать свою работу с клиентами, пересматривать бизнес-модели, по новому оценивать риски и вводить коррективы в модели организации продаж.

Весь прошлый год банкиры адаптировались под новую экономическую реальность с учетом стоимости ресурсов и снижения покупательской способности. Мы сфокусировались на менее рисковых кредитах с качественным обеспечением в виде объектов жилой недвижимости, и тем самым удовлетворяем колоссальный спрос в получении заемщиками денежных средств, как на различные потребительские нужды, так и бизнес-цели.

Газета PC Week Ukrainian Edition (Компьютерная неделя) выпускается с мая года, информирует о передовых информационных технологиях и.

Банки активно включают в спектр услуг для физических лиц небанковские услуги, предоставление которых возможно в электронной форме. Предпосылкой к этому послужило появление в свое время инфраструктуры интернет-банка для клиентов. Финансовые организации много вкладывались в ее создание, видя в дистанционном банковском обслуживании конкурентное преимущество.

Сейчас интернет-банку все равно, предоставлять ли клиентам финансовые услуги управление счетами, денежные переводы или продавать авиабилеты, турпутевки, рассылать смс-уведомления о сроках уплаты штрафов. Вдобавок уже была создана инфраструктура для интеграции с внешними системами. Таким образом, технически добавлять новые сервисы теперь совсем недорого, вопрос лишь в проработке соответствующей бизнес-модели, обеспечивающей привлечение клиентов и монетизацию этих услуг.

Интересно, что, выходя в эту сферу, банки конкурируют с нефинансовыми организациями, которые, в свою очередь, начинают предоставлять финансовые услуги, в том числе образуя дочерние банки, поскольку часть таких услуг требует соответствующей лицензии. Отрасли, откуда идет встречная экспансия, известны. Управление бюджетом и инвестициями для физлиц Простейшим примером сервиса управления личными финансами является разметка расходов и последующая аналитика по ним.

Разметка расходов может осуществляться и в продвинутом варианте, когда пользователь устанавливает какие-то предельные суммы, а система сообщает, если по конкретным категориям он тратит слишком много. В таком виде частное лицо получает полный аналог управления бюджетом, как оно существует на предприятиях.

Эксперты рассказали о будущем банковского сектора России

Он предназначен исключительно для личного использования. Для использования контента веб-сайта не по назначению, в частности, распространения, внесения изменений и дополнений, передачи, хранения и копирования контента необходимо получить предварительное письменное согласие . Если вы заинтересованы в таком использовании контента веб-сайта, свяжитесь с нами по электронной почте .

Маркетинг-коммуникации розничного банковского бизнеса Продвижение Будущее банковского маркетинга как маркетинга информации.

Будущее банковского отделения Сценарии развития банковского отделения в эпоху диджитализации и развития интернет-банкинга. Банк ВТБ — универсальный коммерческий банк с государственным участием, системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России.

Запрос Модернизация и развитие цифровых сервисов, а также удаленное оказание услуг являются одним из стратегических приоритетов компании, а также отвечают современному тренду на диджитализацию и доступность услуг. При этом сохранение присутствия сети в городской среде является для пользователей аргументом в пользу выбора бренда, фактором доверия и показателем устойчивости. На этой основе возникает новый тип отделения банка, предлагающий новый тип среды и сценарии взаимодействия с банком.

Отделение будущего служит дополнением -банка, обеспечивая клиентов полным спектром предоставляемых ВТБ возможностей, а также местом обслуживания клиентов, предпочитающих живое общение. Оборотной стороной диджитализации, развития удаленных сервисов и наличия оперативного доступа к услугам для всех социальных групп в любое время суток являются: Банк ищет новые способы сближения и удобного взаимодействия с клиентом.

Какими будут банки будущего? – мнение эксперта

- В современном мире расчеты с помощью пластиковых карт стали вполне обычным явлением. Платежи банковской картой занимают ведущую долю в Интернет-коммерции. Эквайринг — прием платежных карт при оплате товаров и услуг — в последнее время является наиболее перспективным и развивающимся направлением карточного бизнеса в Армении. рассказала о мировых тенденциях развития банковских технологий, ситуации на армянском рынке, и о технологических новшествах Америабанка.

Какие тенденции в сфере банковских технологий наблюдаются в мире, и каковаситуация в Армении?

Но так ли это на самом деле Если оценить ситуацию комплексно, то мы увидим, что последние десять-пятнадцать лет банковский бизнес в России.

Вконтакте Одноклассники Среди главных героев года должен был быть сильный региональный банк. Революций банк в этом году не совершал, но имеет прибыль, рост вкладов и капитала, а также антикризисную стратегию, ориентированную на интересы региона, — о ней мы поговорили с председателем совета директоров банка Василием Высоковым — В чём особенность прохождения банками кризиса — годов?

Почему в таком случае основной удар пришёлся на МСБ? Дело в том, что весь крупный бизнес развивается на основе мультипликации когда-то созданных платформ. Кризис как раз у крупной промышленности, а малый бизнес приспособился не только к кризису, но и к административному давлению: Причём на Юге это впадение в анабиоз носило более ярко выраженный характер. И это продуктивное состояние: Как вы прошли эти периоды?

Дальше надо было объяснять клиентам необходимость перестройки своих потребностей, повышения эффективности своего бизнеса, чтобы занять достойное место в посткризисной экономике. В отличие от крупных игроков, региональные банки меньше играли в азартные игры Банк не играл в рискованные финансовые игры в ходе предыдущих кризисов. С учётом накопленного опыта, мы не стали повышать ставки по выданным кредитам, отобрали лучших клиентов в первой половине года, помогли им закончить свои проекты, и уже в третьем квартале получили рост прибыли.

На самом деле это не такая уж сложная работа, это рутинная банковская деятельность:

«Модель банка будущего выглядит примерно так»

Цель коммуникативной площадки — в кругу первых лиц обсудить текущее состояние и перспективы развития банковского сектора с учетом общего макроэкономического фона, событий и начала года; стратегии и тактики федеральных и региональных банков в меняющихся условиях. И система могла бы существовать в таком виде далее, если бы не спусковой крючок — повышение ЦБ ключевой ставки.

Какие действия необходимо предпринимать банкам теперь, и на какой сегмент клиентов ориентироваться? Станет ли год для банковского рынка годом падения? Вопросы, ответы на которые необходимы рынку для снятия текущего напряжения.

Економіка. «Перезагрузка» розницы: Будущее банковского бизнеса – за инновационными продуктами. 5 жовтня ,

Цифровые технологии продолжают стремительно развиваться, проникая практически во все сферы нашей жизни, в том числе, в банковский бизнес. Крупнейшие банки мира в условиях глобализации и жесткой конкуренции стали переходить на новую бизнес-модель - модель цифрового банка, основанную на возможности проведения любых клиентских операций через удаленные каналы, такие как интернет и мобильные устройства.

Армянские банки также не остаются в стороне и стремятся следовать новым тенденциям, дабы быть более конкурентными на рынке. В частности, на днях в Ереване состоялось организованное Америабанком пленарное обсуждение на тему"Обоснованно ли распространение дистанционных банковских услуг в Армении? Участники обсудили современные тенденции банковских услуг, а также перспективы использования дистанционных услуг в Армении.

Цифровой банк - это стратегия будущего Использование цифровых технологий для мирового банковского бизнеса не является новинкой, однако для армянских банков эти технологии только набирают обороты. Следует отметить, что армянские банки только в этом году начали активно внедрять различные каналы дистанционного обслуживания, в частности онлайн-банкинг и мобайл- банкинг. Согласно исследованию консалтинговой компании Америя, только три из 21 действующего в Армении банка не имеют онлайн-банкинга, в частности, для физических лиц.

Однако армянским банком есть еще большое поле для развития на фоне глобальных тенденций. Несмотря на низкие показатели использования армянским населением дистанционных каналов обслуживания, специалисты рынка считают, что цифровой банк - это стратегия будущего банковского бизнеса Армении. Как считает директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян, масштабное использование дистанционных услуг в Армении не имеет альтернативы, но для этого потребуется время.

По его словам, успех широкого распространения в Армении дистанционных услуг зависит, в первую очередь, от общего благосостояния населения.

Ваш -адрес н.

Как финсектор собирается избавиться от денег и что придется ради этого изменить в привычном укладе жизни обычным потребителям? Финансовый сектор, всегда стоявший на передовой технологических изменений, сейчас переживает один из самых масштабных этапов эволюции. В первую очередь, это касается банков и финтех-стартапов, которые перестают быть тем местом, куда люди приходят за деньгами, но становятся проводниками большей части необходимых финансовых услуг.

На глобальном уровне будут создаваться национальные экосистемы.

Будущее банковской розницы. Банковский бизнес подталкивается мировой макроэкономической средой, технологическим прогрессом.

Эмоции - путь к Доверию Как обычно, в своей экспрессивной манере Патрик Диксон штрихами набросал картину приближающегося будущего банковской сферы. По его мнению, скорость происходящих процессов будет на глазах меняться. В свою очередь, именно этим фактором в дальнейшем определится уровень Доверия между клиентами с финансовыми организациями. Лейтмотив доклада Диксона был связан с императивом: К тому же зачастую создание незабываемого для клиента опыта бизнесу ничего не стоит.

При этом прибыль приносит огромную. Но эмоции всегда будут стоять во главе угла… Эмоциональная реакция на какое-либо событие, как правило, более важна, чем само событие, поэтому, вызывая эмоции, мы формируем будущее. По замечанию футуролога, впечатления клиента очень часто зависят от скорости получения услуги. Он привел данные, из которых следовало, что пользователи, сделав запрос в поисковой системе, готовы ждать не более пяти секунд.

Гарантированное будущее

Решение о будущем банка"Югра" не предопределено и будет принято по итогам работы временной администрации, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире радиостанции . После этого будет принято соответствующее решение. Оно не предопределено", - сказала глава ЦБ. На эту тему Что нужно знать о ситуации вокруг банка"Югра" Она также отметила, считает необходимым развивать сферу применения профессионального суждения в деятельности ЦБ.

Конечно, нам нужно расширять сферу применения профессионального суждения, что, я знаю, многим моим коллегам за рубежом позволяет гораздо быстрее принимать решения, когда у банка возникают проблемы и у регулятора есть право обоснованного, профессионального, но суждения", - сказала Набиуллина. Ранее Набиуллина заявляла, что в настоящий момент проблему вывода активов из банка собственниками или менеджментом регулятор только частично можно решить повышением эффективности надзора, и пока ЦБ имеет ограниченный формальными критериями перечень ситуаций для надзорного вмешательства, недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Г. ЛУНТОВСКИЙ: Да. В дальнейшем по мере развития конкуренции и повышения привлекательности банковского бизнеса российский.

Российский банковский сектор в году показал умеренно-хороший результат по динамике активов. С другой стороны, большая часть прироста оказалась результатом валютной переоценки из-за ослабления рубля. Таким образом, реальная динамика активов в году уступает результату прошлого года, но это во многом результат слабого первого полугодия, а в последние месяцы года динамика стала гораздо лучше. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что декабрь для банков будет достаточно хорошим, в том числе и из-за сезонного фактора я зарплата.

Кредитование экономики в году характеризовалось более высокими темпами прироста по сравнению с динамикой активов. Стоит отметить, что высокие темпы прироста кредитов и более слабые темпы прироста просрочки привели к улучшению качества ссудного портфеля. В части привлечения пассивов российский банковский сектор в году характеризовался умеренно-хорошими темпами прироста средств клиентов средств корпоративных клиентов и вкладов населения. Стоит отметить, что более высокие темпы прироста года обусловлены ослаблением рубля и как следствие валютной переоценкой.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в декабре вклады населения могут показать значительный прирост из-за фактора й зарплаты и более ранней выплаты зарплаты за декабрь. По мнению экспертов РИА Рейтинг, год для российских банков с точки зрения привлечения пассивов будет более удачным, однако значительного прогресса относительно года ждать не стоит. Согласно статистике, банковский сектор с начала года январь-ноябрь получил миллиардов рублей прибыли.

При этом объем заработанной банками прибыли за неполный год оказался наибольшим в новейшей истории российского банковского сектора. Таким образом, был обновлен рекорд года, когда прибыль за 12 месяцев составила чуть более 1 триллиона рублей.

Набиуллина: будущее банка"Югра" еще не решено

Украинский банковский сектор можно попытаться охарактеризовать тремя внутренними проблемами: Очень важно отметить тот факт, что существуют множество внешних проблем негативно влияющих на банковский сектор — таких как, макроэкономическая нестабильность, коррупция и отсутствие верховенства права, война на Востоке, непрозрачность государственных финансовых потоков, политика регулятора и ущербность местного рынка капитала который во многом выглядит пришельцем из каменного века.

Макс Требухов Строительство эффективной банковской бизнес-модели в Украине очень часто представляет собой сложное и дорогое упражнение. Тем не менее, именно переосмысливание бизнес-модели и четкое структурирование профильных и непрофильных бизнесов является единственным правильным шагом в выживании на украинском рынке.

Причем понятие «высокие технологии» здесь применимо не только к ИТ, но и к бизнес-технологиям. У ведущих банков есть полезный.

За время, прошедшее с тех пор, деятельность Ассоциации существенно изменилась. Георгий Иванович, вы проработали в Банке России 18 лет и уже год возглавляете Ассоциацию банков России. Прежде всего я хотел бы отметить, что мой банковский стаж с небольшими перерывами составляет 47 лет. И где бы я ни работал — в Стройбанке в Курске, на строительстве Байкало-Амурской магистрали, в Государственной Думе, Центральном банке — везде я получал неоценимый опыт и знания.

Что касается работы в Банке России, то это система, которая существует почти лет и, несмотря на различные трансформации, сохранила главное — традиции и ценности. Во многом это удалось за счет преемственности поколений. Но наверняка ведь можно выделить то место работы, которое запомнилось больше всего, и, возможно, опыт, полученный там, больше всего помогает вам сейчас. Мне довольно трудно было бы выделить что-то одно, все перечисленное мною — слагаемые большого опыта. А вот сильнее всего запомнилась, наверное, работа на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Лекция В.В.Высокова"Будущее банковского бизнеса"

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!